История / Древний мир / ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА >> 3 ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА

3 ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА



Парфское влияние и парфская династия в Армении. Вторая стадия борьбы Армении с Римом. — Путешествие в Рим Тиридата I.—Армения—римская провинция и Армения при Антонинах.—Возникновение державы ново-персов.—Борьба за Армению между римлянами и персами. Принятие армянами христианства при Тиридате Великом. —Разделение Армении между Римской империей и Персией.—(6 г. до н. э.— 422. г. н. э.)

Октавиан Август

История четырех следующих веков Армении (I — IV н. э.) есть история постепенной утраты самостоятельности и разделения царства между двумя могущественными соседями: Римской империей и державой ново-персов, сменившей непрочное государство парфов. К концу I в. до н. э. в самой Армении определенно создались две партии: римская, искавшая союза с Римом, хотя бы ценой подчинения ему, и-анти-римская, тянувшая в сторону восточных соседей, сначала парфов, позднее ново-персов. В лице этих двух партий боролись два начала армянской культуры: более новое,— эллинизм и традиционное—иранизм. Борьба этих двух течений препятствовала Армении—или слиться с Римской империей и, поддавшись романизации, потерять свою самостоятельность, как, напр., на Западе Галлия, или открыто войти в состав Восточного мира и разделить его исторические судьбы, какие, напр., предстояли Персии.

Флаг рода Аршакуни

В эпоху правления первых цезарей, в Армении преобладание не раз переходило от одной партии к другой. Когда верх одерживала анти-римская партия, армяне прогоняли ставленников Рима, как, напр., Артавазда IV (5—2 г. г. до н. э.) и выбирали царя по своему желанию, как, напр., Тиграна IV (или III, 6—5 г. г. и 2—1 г. г. до н. э.); случалось армянам при этом наносить и чувствительные поражения римским легионам. Наоборот, при содействии римской партии в Армении, с помощью подкупов и при поддержке разных кочевых племен, поднимаемых против армян, Риму удавалось восстановлять вассальные к себе отношения Армении. Эта частая смена царей вела, конечно, к ослаблению политического положения Армении и указывает на внутреннее нестроение в стране.

Несколько раз, в последние годы правления Августа и в первые годы правления Тиберия, удавалось римлянам достигать в Армении внешнего успеха. В 1 или 2 г. н. э., Гай Цезарь (сын Агриппы и Юлии, усыновленным Августом) явился на Восток, чтобы из своих рук передать армянскую тиару царю Ариобарзану I, как вассалу Рима. Но Ариобарзану пришлось вскоре бежать, и не без труда римляне вновь утвердили его на царстве, впрочем, не надолго (ум. во 2 г. н. э.). После того, в течение каких-нибудь двух десятилетий, на армянском престоле сменился целый ряд правителей. Римляне посадили на царство Артавазда V (ум. в 11 г.), потом Тиграна V (или IV, 11 —14 г.г. н. э.), которого Monumentum Ancyranum (известная надпись, перечисляющая деяния Августа) именует "потомком армянских царей". Но потом верх взяла анти-римская партия и возвела на трон царицу Эрато, раньше царствовавшую вместе с братом своим, Тиграном IV, и оказавшуюся последней в роде Тигранидов. Преемником Эрато был некто Вонон, авантюрист, получивший римское воспитание, который, однако, недолго удержался на престоле. Тиберий, ставший в то время принцепсом, воспользовался смутами в Армении, чтобы восстановить преобладание Рима. По поручению Тиберия на Восток прибыл Германик и венчал на армянское царство Артаксию III (Арташес, 18 — 34 г. г. н. э.), сына понтийского царя, чем как бы был восстановлен суверенитет Рима над Арменией.

Արշակունյաց Հայաստան
Великая Армения в I—IV веках, (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году)

С середины I в. н. э., римское влияние в Армении заметно начинает уступать влиянию парфскому, которому сочувствовала анти-римская партия. После продолжительного и, повидимому, мирного царствования Артаксии III, парфам удалось возвести на армянский престол своего царевича Аршака (35 г. н. э.). Престарелый Тиберий не захотел примириться с переходом Армении "в сферу влияния" опаснейшего из врагов Рима и послал было армянам своего ставленника, иберского (грузинского) царевича Митридата. Но Тиберий вскоре умер, а его преемник Калигула нашел излишним вмешиваться в дела отдаленного Востока и вызвал Митридата обратно в Рим. Армения была предоставлена парфам, посадившим в ней своего наместника без титула "царя". Клавдий, став принцепсом, счел нужным восстановить, при помощи военной силы, Митридата (41—52 г. г. н. э.), который, однако, был убит. После недолгого правления иберца же (грузина) Радамизда, парфы опять возвели на армянский престол своего царевича Тиридата I (Трдат, 58—59 и 62—107 г. г.). Так утвердилась в Армении парфская династия, вскоре, впрочем национализовавшаяся.

Римляне, однако, не хотели уступить Армении парфам без борьбы. Нерон начал войну с Парфией, послав на Восток полководца Корбулона. В течение этой войны римские легионы осаждали разные армянские крепости, сожгли Артаксату, взяли Тигранокерт и посадили на армянский престол воспитанного в Риме Тиграна VI (или V), племянника Тиграна V (59 — 62 г. г. н. э.). Но, едва римляне удалились, вернулись парфы, восстановили Тиридата, и армяно-парфские войска нанесли Риму тяжкое поражение при Рандее. Война возобновилась. Наконец, Тири дат выразил готовность признать себя вассалом Рима и лично явиться к Нерону, чтобы из его рук принять венец. Приехав в римский лагерь, Тиридат сложил пред изображением императора знаки царского достоинства. Рим, не надеясь достигнуть большего, удовольствовался этим внешним признанием покорности со стороны Армении.

Tiridates Armenian
Статуя Тиридата I (Трдат I)в парке Версальского дворца

О поездке Тиридата в Рим рассказывают многие античные историки: Тацит, Дион Кассий, Светоний, Плиний. Евтропий. Ехал Тиридат в сопровождении тысячи знатных армян и парфов. Города, через которые проезжал армянский царь, устраивали торжества в его честь. Все расходы были приняты Римом на свой счет, на что было назначено 2 миллиона драхм ежедневно,—длилось же все путешествие (сушей) около 9 месяцев. В Риме Нерон также устраивал в честь Тиридата пиры, театральные представления, игры в амфитеатре. Рассказывают, что Нерон перед своим гостем сам играл на кифаре и выезжал на арену на колеснице, что, впрочем, армянский царь не одобрил, найдя все это не царским делом. В заключение празднеств, Нерон торжественно венчал Тиридата, но никаких определенных обязательств перед Римом армянский царь не принял. Это не помешало отчеканить в Риме монеты с горделивой надписью "Взятая Армения" (Armenia capta). Наиболее ощутимым результатом поездки Тиридата было то, что он повез с собою из Рима много италийских художников, мастеров и рабочих, для восстановления разрушенных городов, на что также были отпущены средства из римской казны.


Впрочем, последствия войны 58 — 62 г. г., последней большой войны, которую вела Армения с Римом, были все же чувствительны. Армения была окончательно утверждена в тесных пределах собственно армянских областей и должна была окончательно отказаться от притязаний на наследие Тиграна Великого. Земли, раньше находившиеся в зависимости от Армении и затем бывшие самостоятельными, одна за другой стали обращаться в римские провинции: Коммагена, Малая Армения, Каппадокия, позднее Софена и Месопотамия. В армянских крепостях Нерон оставил римские гарнизоны; такой гарнизон, одно время, стоял далее севернее Армении, именно в иберской Гармозике (ныне, м. б., Тифлис).


Rome Armenia 117
Армения в годы Римской оккупации, 114—117 г.

Борьба между Римом и Парфией за Армению продолжалась, однако, весь 11 век. Тиридат I правил довольно самостоятельно, но парфы решительно вмешались в армянские дела при назначении его преемников: Эксидара (107—114 г.г.) и Парфамасира (114— 115 г.г.). Император Траян, явившись на Восток, отказался утвердить Парфамасира, лично прибывшего в римский лагерь, и объявил было Армению римской провинцией (115 г.), назначив ее правителем легата. Но такое положение дел продолжалось очень недолго. Едва Траян покинул Восток,—армянский престол вновь был занят сыном парфского царя, Парфамаспатом. Преемнику Траяна, Адриану, пришлось примириться с совершившимся фактом, и панегирист Адриана принужден был написать: "Армянам он позволил иметь царя". Антонину Пию удалось временно восстановить римское влияние в Армении и посадить в ней царем некоего Сохема. Но парфы принудили его удалиться в Рим, где ему было даровано звание сенатора, и поставили своего царя, Пакура. Марк Аврелий, вступив в Армению с войском, восстановил Сохема (164 г.), принял по этому поводу титул Armenicus и выбил монету с надписью. "Армянам дан царь" (Rex Armeniis datus).

Garni: Armenia
Гарни, I век н. э. Надпись царя Трдата гласит: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»

Сохем также удержался на престоле недолго и о судьбе его вообще ничего не известно. В самые последние годы правления Марка Аврелия и при его сыне Коммоде, армянский престол занимал, повидимому, Санатрук, вероятно, парф по происхождению, хотя Моисей Хоренский хочет видеть в нем армянина. В эпоху Септимия Севера (194— 211 г.г.) армянским царем был сын Санатрука—Вахарш (или Вологас, по другим—Ологн). Он держался союза с Парфией. и Септимию Северу пришлось возобновить войну с Арменией. В результате этой войны, император, чтобы обеспечить империю со стороны армян, согласился вывести из армянских крепостей римские гарнизоны, простоявшие там с эпохи Нерона, полтора столетия, и платить армянам ежегодно некоторую сумму денег: армянская национальная гордость готова была считать эту уплату данью Рима Армении; естественнее видеть в этом частью субсидию, выдаваемую вассальному государству, частью замаскированный откуп, во избежание новых досадных для римлян столкновений. Как бы то ни было Армения освободилась от непосредственного контроля римских военных властей. Вероятно, в ту же эпоху столица Армении была перенесена из Арташаты, совершенно разрушенной во время походов Марка Аврелия, в "Новый Город", по-гречески—Кай-неполь, по-армянски—Нор-Кахак, более известный под позднейшим наименованием Вахаршапата (м. б., Эчмиадзин).


Преимущества, выговоренные Вахаршем у Септимия Севера, были парализованы тем, что римляне после войны прочно утвердились в Месопотамии и приобрели город Нисиб, важный стратегический пункт. Сын и преемник Септимия Севера, император Каракалла, во время своего романтически-разбойнического похода на Восток, тоже сделал попытку наложить руку на Армению. Каракалла коварно захватил Вахарша со всей семьей и казнил его. Но сын Вахаршака, Тиридат II (Трдат, ум. 222 г.) бежал из плена и был признан царем как армянским народом, так и (по убиении Каракаллы) императором Макрином. Этот Тиридат был последним царем из семьи Санатрука. Но преобладание в Армении все же осталось за парфами: после Тиридата они возвели на армянский престол своего царевича, Аршака II, который более известен под персидским именем Хосроя I (Хосров, 222—252 г. г.).


Эти смены царей важны, конечно, только в том отношении, что наглядно показывают смены преобладания в Армении то римлян, то парфов. Римляне достигали успеха или военной силой, или коварством; парфы—более глубоким влиянием, основанным на сродстве культуры и обычаев двух народов. Для армян римляне долгое время были народом чужим, внешней силой, которой приходится подчиняться; парфы—соседями и друзьями, так что парфская партия в Армении считалась национальной. Но, оставаясь в большинстве случаев и по общему направлению своей политики врагами Рима в те века, когда Римская империя была могущественнейшим государством на земле, армяне тем самым истощили свои силы в бесплодной борьбе. К середине III в. Армения была сведена на положение второстепенного восточного царства, утратившего все свои приобретения более счастливого времени. Когда же, с середины III в., армяне изменили свою политику в сторону теснейшего сближения с Римом, обстоятельства уже переменились: то была эпоха, когда силы империи стали падать и, напротив, преобладающее значение приобрела в Передней Азии восточная держава,—ново-персов, отношения с которыми у армян опять сложились враждебные. Эта роковая связь,—сначала с обреченной на погибель Парфией против все возрастающей силы Рима, потом с слабеющей империей против усиливающейся Персии,—и была одной из главных причин утраты Арменией своей независимости.


Արշակունյաց Հայաստան
Kingdom of Armenia under the Arshakuni

Возникновение (около 226 г.) державы ново-персов, сменившей слабое царство парфов, резко изменило ориентацию всех государств Востока, особенно—Армении. Сассаниды, заняв престол парфских царей, определенно порвали с традициями своих предшественников. Полные мечтами о былом величии персидской монархии, ново-персы стали стремиться к тому, чтобы восстановить в своей земле древние обычаи,—между прочим и древний зороастризм, во всей чистоте,—и воздвигли гонение на все парфское. Естественно, поэтому, что Сассаниды, не могли не смотреть враждебно на Армению, где продолжала царить парфская династия. К этому присоединялось влияние христианства, которое уже начало проникать в среду армян, но встречалось враждебно персами. В результате Армения, уклонившись от союза со своим новым иранским соседом, стала искать сближения с Римской империей.

Начиная с первой римско-персидской войны, вести которую довелось Александру Северу, в ряде других столкновений между империей и персами, являющихся в сущности одной, почти беспрерывной, в течение столетий, войной,—Армения всегда оказывалась теперь на стороне Рима, по крайней мере официально, в лице своих царей. Историки III—IV в. в. неизменно говорят о тесном союзе армян с римлянами. Так, уже Александру Северу пришлось со всею римской армией войти в Армению и. провести в ней зиму. Позднее, по свидетельству Геродиана, вспомогательный армянский отряд находился в войсках императора Максимина. Когда персы разбили императора Валериана и захватили его в плен, они поставили в Армении царем своего ставленника Артавазда V (252 г.). Но и Артавазд V правил самостоятельно, как свидетельствует его письмо (сохраненное нам Требеллием Поллионом) к персидскому царю с просьбой отпустить на свободу Валериана. "Мы, соседи твои,—писал Артавазд,—постоянно страдаем, когда вы (т.е. персы и римляне) боретесь друг с другом".. Походы Одената и Зенобии восстановили римское влияние в Армении; неудача императора Кара вновь отдала ее в руки персов; наконец, Галерий (тогда еще только цезарь) нанес персам сильное поражение (298 г.) и утвердил на армянском престоле Тиридата III (Трдат), при котором совершилось обращение Армении в христианство. Армянские историки считают Тиридата сыном Хосрова I и рассказывают, что Тиридат несколько раз принужден был покидать Армению и бежать к римлянам, так что царствовал он с перерывами от 252 г. (по другим, даже от 241 г.) по 302 или 303 г., т. е. 50—60 лет. На все это время царь Тиридат оставался верным союзником Рима.


Պարթևական տերություն
Парфянская держава I век н.э

Той же политики держались преемники Тиридата. Его сын Хосрой II Карлик (Хосров Покр, 314—354 г. г.) одолел других претендентов на престол, поддерживаемых персами. Сын этого Хосроя Тиран I (354—361 г. г.) был "воцарен Констанцием" и тоже считался приверженцем Рима, Персам удалось свергнуть Тирана, но власть осталась за его сыном, Аршаком III (361 —368 гг.), продолжавшим политику отца. Политика эта оказалась гибельной для Армении. При Аршаке III произошла та война римлян с персами, которую вел император Юлиан и которая, по смерти (или убиении) Юлиана, закончилась позорным для Рима миром. Иовиан, новый император, уступил персам пять провинций империи и предоставил им на разгром верного союзника Рима—Армению. Это было начало конца для политической самостоятельности армян. Персидский царь Сапор (Шапух), встретив сопротивление в среде армянского населения, начал "мелкими обидами раздражать народ", в то же время деньгами привлекал к себе вельмож и правителей областей (сатрапов), наконец, пригласив Аршака на пир, захватил его, выколол ему глаза и вскоре казнил. Послеэтого персы сочли Армению в своей власти и назначили в нее своих правителей, евнуха Килаку и Артабана.

Պապ թագավոր
Пап (арм. Պապ) (353-374) — царь Великой Армении. Сын Аршакa II. Представитель династии Аршакидов.

Армения, однако, сопротивлялась. Город Артогерасса, где находилась царская казна, не сдавался, и персы долго и тщетно осаждали его. А сын Аршака, Папа (Пап), бежал к римлянам и, при содействии императора Валента, был водворен в Армении, впрочем, в звании только правителя, без отличий царского сана. Аммиан Марцеллин рассказывает длинную романтическую историю о приключениях Папы. Позднее он был оклеветан пред Валентом и изменнически убит (374 г.). Некоторое время Армения снова оставалась в руках персов, но потом Феодосий Великий опять "дал ей царей", сначала Вараздата, племянника Папы, потом его двух сыновей, Аршака IV и Вахаршака II, но то была уже только тень самостоятельности. Римляне и персы, распоряжавшиеся судьбами Армении, вскоре пришли к убеждению, что им незачем сохранять этот призрак независимости, и решили прямо поделить армянские земли между собою.


Первый раздел Армении армянские историки относят к 387 г., но раздел этот не был окончательным. В западной, меньшей, части, отошедшей к римлянам, оставался царем Аршак IV (вероятно, за смертью брата); в восточной, большей, доставшейся персам,—также царь, Хосрой III, из рода Аршакидов. По смерти Аршака IV, империя назначила в свою часть Армении—правителя без титула царя (389 г.). В персидской Армении, после смены нескольких царей, последний Аршакид, Арташес IV, был низложен (428 г.) персидским царем Бахрамом V и в страну назначен персидский марзпан (правитель). Окончательно границы двух Армений были установлены, повидимому, в 422 г.,по миру, которым закончилась война между Феодосием II и Бахрамом V.


Навигация