История / Средние века / ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА >> 5 ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА

5 ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА



Армения византийская и Армения персидская.—Деятельность в Армении Юстиниана и его преемников. Арабское завоевание. Борьба за Армению между Византией и арабами. Багратиды и Мамикониды. Ряд восстаний против мусульманского ига.Достижение Багратидами царской власти (422-885 г.).


Մովսես Խորենացի
Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский)/ Մովսես Խորենացի
SASANYD Iran Herb Սասանյան Իրանի զինանշանը
Герб Сасанидов

В течение двух веков (V и VI) Армения оставалась поделенной между Римской империей (Византией) и Персией. Судьбы этих двух частей были не одинаковы. В византийской части была введена имперская администрация. В персидской, по выражению армянского историка Елисея,—"царство перешло к нахарарам", т. е. владетельным князьям. Персидский царь назначал в страну своего марзпана (правителя), но, во-первых, он правил через посредство тех же нахараров, собиравших подати, выставлявших условленный контингент конницы и т. д., а, во-вторых,. с течением времени на самую должность марзпана стали назначаться отдельные нахарары. Так постепенно Армения стала распадаться на ряд княжеств, мелких и более крупных, фактическая зависимость которых от центральной власти была весьма различна. Армянские памятники V— VII в. в. насчитывают до 50 княжеств, из которых особенно выдвигались — Мамиконидов, Аспет-Багратидов и Арцрунидов. Надо заметить, что владетельные князья византийской Армении также приобретали в ту эпоху значительное влияние, так что во всей Армении складывался феодальный строй жизни.19 Но византийская Армения более охотно подчинялась власти единоверного императора, поддавшись новой волне эллинизации. Напротив, персидская Армения тяжело сносила иго неверных, и в ней своя, национальная, власть, в лице местных нахараров, получила особо-важное значение.


Vardan Mamikonyan / Վարդան Մամիկոնյան
Портрет Вардана Мамиконяна из церкви Святого Сергия в Славянске-на-Кубани.

Недовольство армян персидским владычеством выражалось в целом ряде восстаний, наполняющих V и VI в. в. Уже в 451 г. персидская Армения была охвачена восстанием, поводом к которому послужила попытка персидского царя Яздигерда II искоренить в стране христианство. Одно время движение готово было охватить всю страну, так как во главе его думал встать Васак Сюнийский, бывший марзпаном, и ожидали помощи как византийской Армении (где правителем был Васак Мамиконид), так и императора Феодосия, Иберии, Албании и гуннов. Однако, надежды на поддержку со стороны не оправдались; тогда Багратиды и Васак Сюнийский также отступились от дела восстания. Армянское ополчение, которым предводительствовал Вардан Мамиконид (Великий), было разбито при Аварайре, близ Аракса. Но персы, встретив сопротивление, отказались от посягательств на религию армян. Позднее все павшие в бою с Варданом были армянской церковью причтены к лику святых (вардананцы). Лет через 30 восстание персидских армян повторилось. Во главе их стоял племянник Вардана, князь Ваан Мамиконид, который года два успешно боролся с персами, пока они не уступили и не назначили его марзпаном (484 г.).20 По наследству власть марзпана перешла к брату Ваана, Варту, но, когда он сделал попытку отложиться от Персии (511 г.), он был низложен и правителем страны снова назначен перс.

Yazdgard Հազկերտ Яздигерд
Монета Йездигерда II (Яздигерда)

С середины VI в. начинается постепенное расширение византийской Армении за счет персидской. Первоначально византийская Армения делилась на три провинции: северную или собственно Армению (Великую, центр —гор. Мартирополь, близ Эрзерума), Армению вторую (центр—гор. Севастия) и Армению третью (центр—гор. Мелитена); к ним присоединялась провинция Понт Полемона (приморская область, центры—гор. Трапезунд и Неокессария). Успешные войны Юстиниана (527—565 г. г.) с персами отдали империи еще 5 сатрапий персидской Армении (Армения четвертая). Вся эта обширная территория была Юстинианом, в отношении военного управления, выделена в особый округ, во главе которого поставлен отдельный magister militum. На этот пост был призван знатный армянин Ситта (в источниках: Sitta, Tzitta, Zeta), который, в свою очередь, расширил пределы Армении, самостоятельно предпринимая походы против кочевого племени цаннов (sannoi, czani). После Юстиниана возрастание византийской Армении продолжалось. В персидской Армении вновь возгорелось восстание, вызванное тем, что персы заложили в Двине (у греков: Doubios) храм Огню. Во главе движения стал вождь, носивший то же имя, как и герой восстания сто лет назад: Вардан Мамиконид. Повстанцы отдались под покровительство империи (571 г.), и началась длительная война Византии с Персией. Персидские войска опустошали Армению, а греческие, вступившие в ее пределы, вели себя чуть ли не хуже персов: грабили, жгли, убивали, насиловали. После 20-летней борьбы, мир был заключен при императоре Маврикии, в 591 г., больше из-за смут в Персии, чем в силу победы греков. Все же Византия получила значительную часть персидской Армении: области Арзанену, Тарон, Айрарат, а также Иберию с Тифлисом. По смерти Маврикия война возгорелась вновь (602—628г. г.). Император Ираклий лично командовал войсками, одержал ряд побед над персами и, в конце концов, принудил их к миру. Вся Армения, Юстиниана и Маврикия, с некоторыми дополнениями, осталась за Византией. В начале VII в. (после 628 г.) восточная граница византийской Армении доходила до озера Ван. Ираклий в административном делении страны произвел некоторые перемены: так, Армения Четвертая разделена была на две провинции, из которых южная получила название Верхней Месопотамии. Страна управлялась куропалатами, назначаемыми императором, но нередко из среды армян. Первым куропалатом был Давид Сааруни, раньше марзпан персидской Армении, но он был изгнан населением, и Ираклий утвердил (636 г.), согласно с желанием народа, куропалатом князя Феодора (Торос) Рштунийского; позднее тот же пост занимали: Варазтироц Багратид (643 г.), его сын Сембат (Смбат), Амазасп Мамиконид (652 г.) и др.

флаг Марзпанской Армении
флаг Марзпанской Армении
Византия
Византия

Самостоятельной стала армянская церковь, отделившаяся в 598 г. от греческой; после того огромное значение в жизни народа приобрели местные патриархи (католикосы);, которые имели местопребывание в Двине и церковной юрисдиции которых Ираклий должен был предоставить всю Великую Армению. В персидской Армении, в конце. VI и начале VII в., также не раз марзпанами были назначаемы армяне: Смбат Багратид (Победитель, 593 г.), Давид Сааруни(601 г.), Варазтироц Багратид (625 г.) и др.


Vahan Mamikonyan Գայլ Վահան Մամիկոնյան
Ваан(Ваган) Мамиконян

Возникновение ислама и завоевания арабов нарушили уже налаживавшееся течение жизни обеих Армений. В 30-х годах VII в. арабами была сокрушена персидская держава. После того войска халифа вторглись и в пределы византийской Армении. Нахарары решились сопротивляться, надеясь на помощь своего императора, но Византия хотела использовать трудное положение армян в целях воссоединения церквей. Началась тяжкая борьба, в которой Армения опять страдала и от врагов с Востока (мусульман-арабов) и от греков. Положение было таково, что многие влиятельные армяне находили предпочтительным признать власть халифов, нежели императора, стесняющего свободу веры. Позднее, армяне писали императору Юстиниану II: "Сколько раз, оставаясь верными грекам, мы не могли от них добиться, в своих бедствиях, основательной помощи! Нередко за верность нам платили оскорблениями. Дать вам (грекам) присягу верности значит обречь себя на гибель и смерть. Лучше предоставьте нас нашим современным господам (арабам), которые защищают нас"!

Правителем Армении был тогда Варазтироц, назначенный. Константом II, внуком Гераклия; но Варазтироц вскоре скончался и его сын и преемник, Смбат (643 г.), предпочел платить дань халифу Омару, нежели выдерживать дальнейшую борьбу с арабами. Император Констант явился к пределам Армении с военной силой, требуя и политической покорности и религиозной унии, и католикос Нерсес II был готов уступить грекам; но новое вторжение арабов вернуло Армению в прежнее положение. Преемником Смбата был Гамазасп из рода Мамиконидов, получивший от императора титул патриция и куропалата. Он попробовал было отказаться от уплаты дани арабам, на что халиф Отман ответил умерщвлением 1.775 армян, находившихся у арабов заложниками. Смуты в халифате замедлили дальнейшую месть арабов. Наконец, в 652 г.. дамасский халиф Муавия вторгся в Армению с большими силами и начал опустошать страну. Гамазасп вошел в переговоры с арабами и окончательно признал их господство над Арменией.

Vahan Mamikonyan Գայլ Վահան Մամիկոնյան
Возвращение домой после битвы (481—484) командующего армянским войском Ваана Мамиконяна. Картина Джулиана Зассо (1833-1889).

Арабы организовали Армению, как одну из провинций своего государства. Она вошла в состав наместничества Адербейджанского, была обложена данью и должна была поставлять 15.000 человек кавалерии. В страну арабы назначали правителя, которого армянские историки называют храманатар или востикан и местопребыванием которого был Двин. Первым таким правителем Муавия оставил Гамазаспа Мамиконида; затем в той же должности был признан его брат, Григорий (659 г.), погибший в походе против хозар; еще позже—Ашот Багратид (685 г.). Но такое положение дел не могло долго продержаться, потому что армяне скоро оправились от того отчаянья, которое заставило их броситься во власть мусульман, и начали предпринимать, одну за другой, попытки свергнуть арабское иго.
Конец VII и начало VIII в. наполнены в Армении народными восстаниями против власти халифата, которые, однако, привели первоначально лишь к тому, что правителями страны стали назначаться мусульмане. Первое восстание произошло при Ашоте Багратиде и было вызвано приближением к пределам Армении византийского войска, шедшего против хозар. Греческий полководец Леонтий, воспользовавшись народным движением, занял часть Армении, население которой встретило византийцев как избавителей. Император Юстиниан II назначил в Армению правителя Нерсеха, князя Ширакского(688 г.). Но, едва византийские войска покинули Армению, в нее вступил халиф Аббельмелек Оммеяд, жестоко разорил страну и вновь занял Двин. Тогда впервые был назначен в Армению правителем мусульманин Абдалла (693 г.). Лет десять спустя знамя восстания поднял Смбат Багратид; при поддержке византийцев, он нанес арабам поражение, на берегах Аракса, у подножья Арарата. Месть арабов была беспощадна; между прочим они заманили множество армянских князей в церковь (в Нахичевани) и сожгли их живыми. Правителем Армении стал мусульманин Кязен (704 г.).

Arabian Armenia
Восточная Армения в составе Арабского Халифата 661

Из двух княжеских домов, занимавших тогда в Армении главенствующее положение, Багратидов и Мамиконидов, первые пришли после восстания 703 г. к убеждению, что открыто бороться с поработителями невозможно. Багратиды решили жить с арабами в мире и стали с того времени всячески добиваться их расположения (как действовали и первые московские князья по отношению к Золотой орде). Так как Мамикониды держались противоположного взгляда, поддерживали и сами поднимали восстания, халифы естественно стали склоняться на сторону Багратидов. При арабах они сохранили титулы патриция, архонта, спарапета (военачальника) и пользовались другими милостями халифата. Впоследствии, когда являлась надобность, для успокоения страны, поставить во главе Армении метного человека (армянина), выбор халифов всегда падал на одного из князей Багратидов. Так началось возвышение Багратидского дома, приведшее его в конце следующего века к царской короне. Эта медленная, "закулисная" борьба за власть заняла четыре десятилетия, в продолжение которых Армения изнемогала под игом неверных. Между прочим, изверившись в помощи Византии, армяне все решительнее порывали с греческой церковью, и собор в Двине 719 г. утвердил ряд особенностей армянского вероисповедания.

Своей цели—получить высшую власть в Армении— Багратиды достигли в середине 40-х годов. В 744 г. Багратид Ашот, сын Васака, получил от халифа Мервана II, последнего из Оммеядов, титул патриция и правителя Армении. Успех не обошелся Ашоту даром. Другие армянские князья составили коалицию против него, обвиняя Багратидов в чрезмерной приверженности к арабам. Недовольных было много, так как халифы, занятые постройкой и украшением Багдада, непомерно увеличивали тяжесть налогов. Князья напали на Ашота, захватили его и ослепили. Он пережил свое несчастье и продолжал править при помощи своего сына, Смбата (Смбата), которому и передал свою власть. После того, в течение более, чем ста лет, мы постоянно видим Багратидов, занимающими высшие положения в стране; некоторые достигают и официально титула правителя (востикана). Такому возвышению Багратидов попрежнему способствовали восстания, не раз за это время вспыхивавшие в Армении. Нет надобности следить все эти мелкие вспышки национальной гордости, но некоторые необходимо отметить. Таково было движение, поднятое при халифе Мансуре, человеке жестоком и алчном, ради собирания денег не щадившем ни жизни ни собственности подданных. Притеснения сборщиков податей возмутили армян; восставшие, во главе с князем из рода Мамиконидов (Артавазд), справились с арабскими гарнизонами, но пришедшие из Багдада войска подавили восстание (771 г.) Далее следовало восстание под предводительством Мушега Мамиконида, которому удалось занять Двин (775 г.), а несколько лет позже движение Ашота Мясоеда, который, по преданию, основал, между Карсом и Арпачаем, город Ани, будущую великолепную столицу Багратидского царства. Все эти народные движения были, конечно, подавлены немилосердно.

Юстиниан Византия Հուստինիանոս կայսր
Юстиниан
Mamikonyans Ciat Մամիկոնյանների Դրոշը
Флаг рода Мамиконянов

При знаменитом Гарун-аль-Рашиде и его ближайших преемниках Армения могла вздохнуть легче. Правители Езид II (786—788) и Кузима (798—818) относились к армянам снисходительнее, хотя современные летописцы и свидетельствуют об отдельных актах кровавой жестокости: Езид, напр., приказал в один день перебить 42 священника. При халифе Аль-Мамуне и его правителе Гауле (818—835 г.) продолжалась политика умеренности. Но и при них произошла новая вспышка мятежа, которым руководил сын Ашота Мясоеда, Смбат. Восстание было легко подавлено, после чего в Армении настало временное спокойствие. Даже, когда в 830 г. в Армению вступил с войском император Феофил, население не оказало ему поддержки. Может быть, в связи с этим, преемником Гаулы был назначен Багратид—Баграт (836 г.), который оставался на посту правителя 13 лет. Смена Баграта повела к новому большому восстанию армян, которое в свою очередь послужило к возвеличению Багратидов. Около 849 г. халиф Мутаваккиль, уступив наветам на Баграта, решил сменить его и послал в Армению востиканом Абусета, мусульманина. Суровость Абусета вызвала волнения; по его смерти, сын его, Юсуф, еще усилил притеснения. Между прочим он захватил Баграта со всей семьей и отослал его в Багдад, где бывший правитель не устоял перед угрозами и отрекся от христианства. Все это повело к восстанию, которое быстро охватило почти всю Армению (852 г.). Для подавления движения были посланы войска, под начальством тюрка Буги Кебира, бывшего раба, хитрого и жестокого. Вожди армян, Ашот Арцрунид, Смбат Багратид, Васак и др., проявляли величайшую находчивость и мужество, давали открытые сражения, вели партизанскую войну, пытались подкупить Буги подарками, но все было безуспешно. Все три названных предводителя восстания были коварно захвачены и отправлены в Багдад, где и погибли мученической смертью, в пытках или в темнице; Армения еще раз была предана "огню и мечу". Однако, это последнее восстание, повидимому, убедило арабов в невозможности продолжать в Армении прежнюю политику жестокости. К этому присоединились внешние затруднения, в которых находился халифат, а, может быть, и тайная работа Багратидов. Как бы то ни было, после подавления движения халиф Мутавиккиль-Биллах решил назначить востиканом армян опять армянина. Выбор снова остановился на князе Багратидского дома, и Ашот, впоследствии названный Великим (Медц), получил в свои руки управление Арменией с титулом "князя князей" ("ишханац ишхан," 859 г.), который, четверть века спустя, привел его к царской короне. Сколько можно судить, по скудным известиям, дошедшим до нас, этот Ашот Багратид, основатель династии, был человек способ ный и прозорливый. Употребив все усилия для умиротворения разоренной страны, он в то же время озаботился организовать армию, которая всегда была бы готова отразить нападение, поставив во главе ее своего брата Абаса. Вскоре Абас блестяще оправдал оказанное ему доверие, разбив некоего Джахапа, выставлявшего притязание на власть, в сражении на берегу Аракса, получившем название "битва сорока", потому что в царском войске было, будто бы, только 40.000 человек против 80.000 противника. Может быть, сила, выказанная Арменией в этом столкновении, также повлияла на то, что халифат уже не решился отказывать Багратиду в титуле царя. После четверти века правления, Ашот принял этот титул, который и был утвержден халифом Мотхамедом Биллахом в 885 г. Таким образом, в вассальной зависимости от халифата, была восстановлена некоторая независимость Армении, продержавшаяся два столетия. Впрочем, достижение Багратидами царской короны об'ясняется также ослаблением халифата. Вслед за Багратидами добились самостоятельного княжества Арцруниды (874 г.), получившие затем и царский титул (914 г.). Примеру их последовали, князья Сюнийские (970 г.) и др. Страна разделилась на ряд вассальных по отношению к халифату княжеств, причем в пределах Армении утвердилось и несколько мусульманских династий (княжества Хлат, Манскерт и др.). Весь этот строй политических отношений приобрел все характерные черты западного феодализма. Наиболее важным осталось все-таки царство Багратидов, достигшее одно время пышного расцвета и сравнительного могущества.


Навигация